Выборы идут полным ходом. Что ждёт Беларусь дальше? Для зародившегося, 24 сентября 2010 года, белорусского Гражданского Общества ответ однозначен: при любой власти, нынешней или будущей демократичной, предстоит много работы по дальнейшему объединению Граждан, продвижению и отстаиванию Гражданских Прав на основе истинных демократических принципах. По этому поводу я сделаю отдельное обращение к Гражданам Беларуси.
У меня нет негативного отношения ни к А. Г. Лукашенко, ни к нынешней оппозиции. Я выражаю свою Гражданскую Позицию, которая имеет поддержку и понимание в ещё молодом белорусском Гражданском Обществе. Я продолжаю утверждать, что благодаря или вопреки президенту А.Г. Лукашенко в Беларуси есть необходимые условия для формирования Гражданского Общества, которых нет в других постсоветских государствах. Без этих общественных преобразований истинной демократии в Беларуси не будет, тому наглядные примеры России и Украины.
Я продолжаю утверждать:
что нынешняя система себя исчерпала и подлежит замене, но без ослабления и разрушения, на начальном этапе, жёстко выстроенной вертикали власти;
что для нынешних политиков демократов политическая жизнь – сверхприбыльный бизнес на народе.
На Гражданах такой бизнес уже не сделаешь. По этой причине Гражданское Общество не интересно ни государству, ни политикам. Пост главы государства, это вершина бизнеса. Места в будущем демократичном парламенте, также хороший результат для финансового благополучия политиков. Всё это возможно в России и Украине при народе. В начавшем своё формирование, пока ещё молодом, белорусском Гражданском Обществе уже нет. И государство и политики работают и существуют за деньги Граждан, поэтому обязаны отрабатывать каждый рубль в интересах Гражданина и Гражданского Общества.
А.Г. Лукашенко уже не тот президент, что был в другие предвыборные президентские компании. Он устал от президентской жизни, которую сам себе же и создал много лет назад: одиночество, личная ответственность за всё, ручное управление, постоянная борьба с «бесконечными врагами». Предвыборная программа настолько далека от экономической действительности, что даже простые люди воспринимают обещания с улыбкой. Чиновники на всех уровнях устали от постоянного стресса: из-за жёстко выстроенной административной вертикали; личной нищеты, по сравнению с украинскими и российскими коллегами, при властных полномочиях; из-за постоянных нагибаний, отбивающих охоту принимать самостоятельные решения пусть и правильные. Говорят, что А. Г. Лукашенко ослабил хватку. Нет. Это система стала отторгать своего хозяина. Понятно, что чиновнику не надо открыто выступать против власти, достаточно не обращать внимания, закрыть глаза, отвернуться, пережать «гайки» или не дожать и т.д. Яркий тому пример, это подача в ЦИК через доверенное лицо заявления от А.Г. Лукашенко. Руководители ЦИК с грубейшими нарушениями приняли документы, объявив сначала о «супер демократичности» по отношению к другим заявителям, а потом и о прецедентности белорусского права. Понятно, что в 2006 году руководители ЦИК испугались. Но за 4 года не захотели ни подправить избирательный Кодекс, ни выполнить свои должностные обязанности, объяснив, претенденту в президенты о необходимости личного присутствия со своим паспортом при подаче заявления в ЦИК. Худшего предательства на самом старте предвыборной гонки и не придумаешь. А.Г. Лукашенко ждёт ещё много разочарований в своём ближнем окружении и уже в ближайшее время. Он прекрасно понимает, как поступит система с бывшим своим хозяином. Показательный пример, снятие Лужкова с должности мэра города Москвы. За столь короткий срок так много выложили «информации» бывшие, «преданные» соратники. Для Лужкова всё только начинается. Нельзя забывать и про обиженную оппозицию. Возможно ли пожизненное или наследственное президентство в Беларуси? Нет. Беларусь находится не только в центре Европы, но и в центре экономических, энергетических, военных и геополитических интересов разных стран и крупных финансовых лобби.
Бесспорно, у А.Г. Лукашенко ещё есть время и возможности для манёвра, что бы остаться первым президентом в истории Беларуси, заслуживающего уважения Граждан.
Оппозиция за 16 лет «борьбы» с А.Г. Лукашенко превратилась из реальной демократической силы в дружеского спарринг партнёра и бизнесмена. Народ это чувствует и из двух вариантов выбирает тот, что по телевизору чаще показывают. За 16 лет можно было уже и не одного президента сменить в Беларуси. Идёт простое освоение финансов. Этим фактом разочарованы и возмущены государства выделяющие деньги на «демократию». Не секрет, что выборы действующего президента оплачиваются из нашего кармана, за деньги налогоплательщиков. И суммы не сравнимые с другими претендентами. По поводу страшилок о затратности выборов скажу одно, деньги тратятся внутри страны и в итоге вернутся в бюджет в виде налогов. Слава Богу, что у нас в Беларуси нет коммунистов. При их отработанных с 1917 года методах смены власти и таком финансировании, давно уже бы при социализме строем ходили, заучивая наизусть труды В.И. Ленина. Правда «цена» таким переменам не забудется никогда. С 1917 года население Беларуси сократилось в 2 раза!
Учитывая все события можно сделать вывод, что у оппозиции всего три варианта.
Первый вариант и всё ещё возможный. А.Г. Лукашенко под благовидным предлогом и с праздничными поздравлениями добровольно покинет пост главы государства на взаимовыгодных условиях, о которых граждане Беларуси никогда не узнают.
Второй вариант. Пойти 19 декабря 2010 года на выборы всем или с единым кандидатом от оппозиции, это в принципе не важно, и проиграть. Выборы по привычке сфальсифицирует система. И в 2011-2012 годах на волне серьёзного кредитно-экономического кризиса, плюс факты фальсификации и незаконная регистрация претендентом в президенты, сместить А.Г. Лукашенко.
Третий вариант, наиболее поддерживаемый Гражданами Беларуси. Все предвыборные возможности агитации использовать по максимуму, убрав вообще из агитации неприязнь к А.Г. Лукашенко и к своим оппонентам. Пойти 19 декабря 2010 года на выборы всем или с единым кандидатом от оппозиции, это в принципе не важно и снять свои кандидатуры или кандидатуру в знак протеста против фальсификации выборов и незаконной регистрации претендентом в президенты А.Г. Лукашенко. Только сделать это с умом и по закону, изучив соответствующее законодательство. А то, как-то странно и не логично выглядит. Все эти годы оппозиция заявляет нам, что от нас Граждан ничего не зависит, выборы фальсифицируются, не ходите голосовать. В тоже время сами идут на выборах до конца. После гарантированного проигрыша мы опять слышим о фальсификациях, и какой у нас в Беларуси «безответственный» народ, который всё-таки пошёл на выборы. И повторяется это до неприличия часто. Это скорее вопрос к оппозиции, а не к А.Г. Лукашенко. Вас поддержали Граждане, так будьте ответственны за свои поступки. После назначения новых выборов инициатива уже будет в ваших руках. Грамотно воспользуетесь ситуацией, и можно будет считать это первой бархатной революцией на пост советском пространстве.
Эти выборы будут серьёзным экзаменом для оппозиции. При отрицательных и повторившихся результатах все будут сокращены за профнепригодность со всеми вытекающими. Ставка уже будет делаться на новые лица и их идеи.
По поводу фальсификаций выскажу свою Гражданскую Позицию. О фальсификациях на выборах разных уровней открыто заявлял и заявляет сам А.Г. Лукашенко, и у меня нет повода ему не доверять.
Увы, но фактов фальсификаций и нарушений законов на выборах системой тысячи. После смены власти сработает лужковский эффект и мы всё узнаем открыто и с осуждением через БТ, ОНТ и Советскую Беларусь от тех же комментаторов и журналистов. Но почему оппозиция основательно и широкомасштабно не использует современные возможности интернета и аудио, виде, открытой, скрытой фиксации для документирования таких случаев?
Что бы не происходило в Беларуси, кто бы не был президентом, всё зависит только от Гражданского Общества, от нас Граждан, нашей сплоченности, здесь и сейчас!